单县消协提示:干洗服装要注意规避风险

单县消费者协会在此提醒消费者,干洗服装存在一定的风险,要注意规避以下禁区。

一是不要认为所有的服装都适合干洗。所有婴幼儿服装都不能进行干洗,因为干洗剂中可能含有刺激婴幼儿皮肤的物质,婴幼儿的抵抗力很弱,但对有害物质的吸收能力却比成人高。绝大部分羽绒服使用涂层面料,它可以更好的防风御寒,但干洗会将涂层洗掉,严重的还会掉色,因此并不适合干洗,同时干洗剂四氯乙烯可能会破坏羽绒中的蛋白质,影响保暖性能。

二是不要拒绝经营者的劝告。大多数服装上都标注洗涤标签,如“适合干洗”、“缓和干洗”、“不能水洗、不能干洗”等,但有些洗标并不规范,因此消费者再将服装送干洗店时,应请工作人员帮忙鉴别一下。一般毛料、麻料、呢类、棉类等衣服适合干洗,而假皮、羽绒服等服装适合水洗。如果经营者认为不适宜干洗,就不要拒绝经营者的好意,图省事执意要经营者干洗。

三是不要出现无法挽回的错误。在干洗衣服时尽量选择信誉好、设施齐全。操作规范的干洗店,在交货时认真检查衣服,双方确认有无瑕疵、破损等情况,并真实记录在洗衣单上,贵重衣服要让店家注明双方认可的保值金额,保留好相关凭证。要尽量避免出现干洗衣服出现异常的现象,即使出现也要杜绝洗坏服装难索损失,或赔偿不抵损失等无法挽回的局面。