全县开展创建“孝悌示范村﹙社区﹚”活动

3月4日,单县开始在全县范围内组织开展孝悌示范村(社区)创建工作,进一步弘扬中华传统美德,传承与践行善文化,全面建设富裕、和谐、文明新单县。

本次创建活动在具体步骤上,采取组织培养、典型带动的方法,各乡镇(办事处)在生态文明示范村建设的基础上,确保年内至少创建一个孝悌示范村(社区),并逐步推广普及。创建标准分为四条:一是有好的班子与机制,乡镇(办事处)将示范村创建工作做为精神文明建设的重要内容常抓不懈,村(社区)两委班子全力配合,服务队伍、村规民约健全。二是有好的载体与阵地,文化大院、活动室、道德讲堂、文化墙、宣传栏、四德榜、公示评议场所齐全;树孝风、定孝制、开孝堂、做孝事、评孝逆、推孝贤等系列活动规范。三是有好的舆论与典型,宣传引导工作到位,并树立起一批居民易感、易知、易传、易学的孝悌典型。四是有好的村风与民风,家风、村风、民风淳朴,积极向上,达到公益事业有人做,孤寡老人有人养,危困群体有人帮,居民崇德向善,孝悌仁爱内化于心,外化于行,互敬互助、善行义举蔚然成风。

各乡镇(办事处)要组建服务队伍,积极发动爱心居民组建爱心团队,为急需帮助的留守儿童、孤寡老人、空巢老人和困难群体提供爱心服务。发展壮大义工队伍,经常到乡镇敬老院、孝悌示范村(社区)开展送温暖活动。组织老年秧歌队、器乐队、唢呐队等团队,开展系列活动,最大限度地繁荣基层文化生活;各示范村(社区)要让老人住好房、穿好衣、盖好被、吃好饭、查好体,经常与老人拉呱、陪老人散心,引导老人参加健身、娱乐、学习活动,兄弟姐妹、邻里朋友之间团结和睦、互敬互助以及村民热心公益、干事创业等行为准则写进村规民约。鼓励乡、村结合自身实际开展创新活动。在村级,村委会要与农户签订公民道德协议书;在户级,子女要与长辈签订赡养协议书。积极开展好父母、好婆媳、好兄弟、好媳妇等各具特色的评选活动。