8000年前的史前贝壳堆!浙江余姚发现了比河姆渡文化早1000年的

简介:史前文明总是出现在科幻小说中。至于史前时期是否有人类,有很大的争议。在每个人的眼里,史前时代一定没有人类!但这只是我们的猜测。最近,浙江发现了史前贝壳丘!浙江余姚发现了比河姆渡文化早1000年的史前遗址!8000年前!这无疑是将我们的文化改写到8000年前!让外国人羡慕你。让我们看看详细的报告。

5月30日,浙江省余姚市金头山遗址考古发掘成果正式发布。金头山遗址是浙江省首次发现的史前贝丘,也是中国沿海地区最早、最深的史前贝丘。这个遗址的发现把宁波的人类活动史和史前文明发展史推到了8000年前。

5月30日在金头山遗址出土的陶器已有8000年历史。新华社记者郑照片

8000年前史前贝丘遗址!浙江余姚发现早于河姆渡文化1000年的史前遗址!

金头山遗址位于宁波余姚市三岐镇,罗天山遗址以东1.5公里,于2013年因厂房建设而被发现。考古勘探进一步证实它是一个埋藏较深、年代较早的史前文化遗址。

大约8000年前的5月30日,金头山遗址出土了梅花鹿角。新华社记者郑照片

8000年前史前贝丘遗址!浙江余姚发现早于河姆渡文化1000年的史前遗址!

根据北京大学考古与文化学院碳14实验室等几个实验室的测定,金头山遗址的年代在7800-8300年前,比河姆渡文化早1000年。这是宁邵平原史前考古年代学的重大突破,也在河姆渡文化的基础上推进了宁波地区一千多年的人文起源史。

大约8000年前的狗头骨被发掘于5月30日拍摄的镜头山遗址。新华社记者郑照片

8000年前史前贝丘遗址!浙江余姚发现早于河姆渡文化1000年的史前遗址!

自2019年9月起,经国家文物局批准,统筹组织浙江省文物局、浙江省文物考古研究所、宁波市文物考古研究所、余姚河姆渡遗址博物馆等。对遗址进行了考古发掘,出土了大量精美的陶器、石器、木器、甲骨、早稻等人工遗迹,以及极其丰富的水生和陆生生动植物遗迹,在考古工作中取得了突破性进展。

5月30日,浙江省文物考古研究所的工作人员正在清理金头山遗址出土的贝壳。新华社(张旭东摄)

8000年前史前贝丘遗址!浙江余姚发现早于河姆渡文化1000年的史前遗址!

专家表示,金头山遗址的发掘过程除了具有重大的历史和学术价值外,还具有学术价值。考古发掘是钢结构围护基坑工程在超大型地下埋藏场地考古发掘中的成功应用,为深埋场地的考古发掘方法进行了卓有成效的探索。因此,金头山遗址的发掘,连同南海一号沉船的发掘和四川省江口张的遗址的发掘和清理,已成为我国不同环境条件下特殊物品考古发掘的三个经典案例,在国内沿海环境史前遗址考古中具有开拓意义。

浙江余姚发现史前遗址视频:

免责声明:本网站上的一些文章是由合作伙伴提供的报酬!如果有任何侵权,请联系我们,并在提供原文后立即删除!

上一页下一页