大跌眼镜!时髦又潮流的高跟鞋居然是为了男人设计的

提起高跟鞋,大家肯定先想到的都是女生,身子妖娆的穿着各色各款的高跟鞋,婀娜多姿的出现在马路上。

而男性则是休闲的运动鞋或者简单大气的皮鞋穿在脚上,除了电视剧里面的恶作剧或者恶搞的喜剧效果的宣传,很少见到有男性把高跟鞋穿在脚上。

按照常理来说,第一个穿上高跟鞋的应该是历史上的某位女士,可今天我们要说的会让你大跌眼镜,可谁能想到世界上第一个穿上高跟鞋的不是女性,而是一位男性,而且还是一位有身份有地位的男性,也就是法国波旁王朝国王——路易十四。

大跌眼镜!时髦又潮流的高跟鞋居然是为了男人设计的

说起路易十四穿高跟鞋的原因很尴尬,因为就是他个子不高。

作为一国国王,个子不高就看着没有气势,那国王陛下肯定就不愿意了啊。

为了在气场不能输,因此他命令设计师为他打造了一款有四英寸鞋跟的鞋子,自从有了“神器”以后,路易十四在他的臣民面前多了几分自信和威严,路易十四穿高跟鞋的画像竟让人觉得毫无违和感,让人感觉仿佛就应该穿一样。

路易十四为了显示自己尊贵的身份地位,他命令设计师把鞋跟涂成了红色。

高跟鞋在当时很快就流行起来,只有那些贵族才能穿着高跟鞋在富丽堂皇的宫廷里优雅的行走,而普通平民是不能穿的,并且最初贵族女性也是不被允许穿高跟鞋,因此高跟鞋也成为了王公贵族的一个标志。

可是没想到的确是在18世纪30年代,男士高跟鞋逐渐的退出了历史舞台,男士如果在当时穿高跟鞋会受到别人嘲笑,并被认为是个娘娘腔。

高跟鞋可是摩登女郎的变美“神器”,它不仅能增高,还能让女性的身材看起来更性感妖娆。上世纪50年代的时候,就十分流行细高跟鞋;到上世纪60年代,由于女权主义的盛行,高跟鞋又开始受到了抵制。

60年代以后嬉皮文化蔓延,彩色厚底高跟又受到女性青睐,所以高跟鞋的发展也从另外一面也是社会文化潮流的发展史。

在21世纪的今天,高跟鞋已经成为女性专属了。高跟鞋逐渐风靡于女性群体是从19世纪20年代,高跟鞋从法国传到美国,时至今日高跟鞋风靡全球。

中华文明源远流长,也有人说高跟鞋最早出现在咱们的周朝,还有一些学者认为中国的木屐才是高跟鞋的最初模型,当时女性所穿的礼履就是圆头高底的古代高跟鞋,甚至1979年出土的三国时期东吴的一座墓葬还出土了一双木屐高跟鞋。不过话说回来,要说跟今天的高跟鞋模型最像的还是路易十四的那双鞋!