长江干线上的船舶产生的水污染物在整个链中被监督和处理上岸

2020-07-01 14:54:39

来源:娱乐网络

作者:李

主编:李

资料来源:娱乐网络参与互动

参与互动

长江干线船舶水污染物实现全链条监管和上岸处置

图为长江船舶污染物处理李因照片

武汉,2007年7月1日(李因,陆离,徐金波)交通部长江航务管理局(以下简称“长途管理局”)1日宣布,长江干线船舶水污染物联合监测与服务信息系统(以下简称“系统”)已投入试运行。这意味着长江干线上的船舶产生的水污染物已经受到全链的监督,并全部接收、运输和处理上岸。这也标志着长江干线船舶水污染控制形成了数字化监管、在线服务、多部门共建、共同治理、共享的新格局。

图为,长江船舶污染物处理 殷黎 摄

图为长江船舶污染物处理李因照片

长江干线从四川省宜宾市延伸至长江口,全长2808公里,全年有11万多艘运输船舶运行。近年来,长航局认真贯彻落实交通部、生态环境部、住房和城乡建设部等联合国发展改革委发布的《长江经济经济带船舶和港口污染突出问题整治方案》,着力解决当前船舶水污染物上岸处置监管问题。

今年以来,长航局积极克服COVID-19疫情带来的不利影响,采取各种有效措施,加快研究开发长江干线船舶水污染物联合监测服务信息系统。5月15日,该系统在长江江苏段和中上游的20个港口进行了测试和运行。自6月25日起,该系统已在长江干线港口全面测试和运行。经过几次迭代,该系统的在线注册用户数已超过10万,服务船只超过62万艘,整体运行良好。

图为,长江船舶污染物处理 殷黎 摄

图为长江船舶污染物处理李因照片

据介绍,该系统包括船舶排污登记、污染物接收单位调度接收、城市转运处置、监管单位联合监管、船舶污染物电子清单等功能。为长江沿岸九省两市的船舶和污染物接收转运处置单位提供便捷的在线服务。通过这个系统,交通、海事、港航、房建、生态环境等监管部门。可以对长江干线船舶水污染物的存量、输送和转运、码头污染物的储存以及接收单位的服务质量进行实时可视化动态监管。

该系统收集和跟踪船舶水污染物从接收到最终处置的全过程,并可追溯和验证。依靠系统生成的大数据,还可以对长江干线船舶水污染物的总体情况进行分析、判断和预警。它具有服务全智能、监管全覆盖、信息全共享、数据全可见的显著特点。

长途运输局局长唐说:“船舶排放的水污染物主要包括固体废物、生活污水、含油污水等。我们接收并运送所有污染物到城市垃圾处理系统进行处理,推动长江实现“零排放”,并严格监督整个处理过程,确保不留漏洞,不留死角。”

唐说:“保护长江生态关系到经济社会的高质量发展和子孙后代的福祉。在具体操作中,它应该是强制性的和面向服务的。我们依靠信息技术来开发这个系统。在实现对水污染物接收和处置全过程严格监管的同时,更重要的是为船舶处理污染物提供便捷高效的服务。”

“过去,‘船在水上行驶,垃圾被收集起来