宋代长城脚下的“新街景”:贫困山村的新面貌

2020-07-01 14:18:28

来源:娱乐网络

作者:李

主编:李

资料来源:娱乐网络参与互动

参与互动

宋代长城脚下的“新街景图”:贫困山村换新颜

克朗县王家岔乡王家岔村。杨婕英

中信。漳州,7月1日:宋代长城脚下的“新街景”:贫困山村的新面貌

作者杨婕英

盛夏的克兰凉爽宜人。在有着1000多年历史的宋代长城脚下,勾勒出一幅贫困山村脱贫致富的新图。

一大早,村里小学墙上的标语“爱我的校园,修我的长城”就醒目了。护林员张保平在长城周围巡逻时,周立钢在他的商店里整理山货,村里年轻强壮的劳动者在长城风景区忙碌着。

护林员张保平在长城周围巡逻。 杨杰英 摄

护林员张保平在长城周围巡逻。杨婕英

作为科兰县王家岔乡王家岔村的居民,他们见证了长城脚下这个小山村的时代变迁。

克兰位于吕梁山集中连片贫困地区,是首批国家重点扶贫开发县之一。2014年建立该卡时,科兰县有116个贫困村,贫困人口20,271人,贫困率为31.8%。

王家岔村是科兰县的一个极度贫困的村庄。自2015年以来,当地政府采取各种措施帮助脱贫,开发建设宋长城文化旅游项目,并把王家岔村作为全村搬迁的集中安置点。随着景区规划,附近的两个村庄也被重新安置在这里。这个村子里有285户人家,608人。

周利刚正在自己的店里向人介绍山货种类。 张雷杰 摄

周立钢正在他的店里介绍各种山货。张

王家岔村党支部书记、村主任杨禾表示,2015年村民人均年收入为2300元(人民币,下同)。2017年,人均年收入达到8300元,增长6000元。到2020年,所有村民都应该脱贫。

“现在村里的弱劳力都是清洁工和护林员,负责景区的环境卫生。一些中青年劳动者在风景区工作,月薪4500元。”杨鹤告诉记者,参与景区建设的村民一年内收入可观。

50岁的张保平在保护森林的同时,还负责王家岔村的古长城巡逻工作。“在贫穷之前,长城是我们年轻时去的最好的地方。如今,长城风景区已经建成,这使我们的村民摆脱了贫困,变得富有。”

王家岔村村支书兼村主任杨和(左)和岢岚县宋长城文旅项目副总指挥李艾绅正在景区内忙碌。 杨杰英 摄

王家岔村党支部书记、村主任杨鹤(左)和科兰县宋长城文化旅游项目副主任李爱申在景区忙碌着。杨婕英

景区建设正如火如荼,一些贫困村民在景区的商业街开了店。虽然商业街才刚刚开始,但一些村民还是得到了“甜头”。周立钢是其中之一。

“在我上山采集山货之前,包括一些野生中草药,如黄芪和党参。”在此之前,周立钢已经在村子里收购山货十多年了。他一直梦想有一家可以修理的商店。如今,山外的游客和小贩来到他的商店购买山货,周立钢的生活越来越好。

科兰县松昌城文化旅游项目副主任李爱申介绍,项目总投资约5.3亿元,覆盖王家岔乡8个村,包括松昌城景区一期工程和景区周边村庄的综合整治。项目建成后,旅游旺季100天内接待游客20万人次,旅游收入突破3000万元,提供1000个就业岗位。

克兰自古以来就是太原至雁门关、内蒙、陕北的主要道路,是防御的屏障

宋长城文化旅游工程是集文化旅游、生态旅游、休闲度假于一体的旅游扶贫重点工程。该项目的推广不仅保护和发展历史遗迹,而且有助于农村振兴和可持续减贫。

现在,长城脚下的这个小山村告别了贫困,迎来了新的希望。(结束)