山西举办抗疫主题捐赠展。9米长的药方卷轴展现了中医的魅力

2020-07-01 14:36:46

来源:娱乐网络

作者:李

主编:李

资料来源:娱乐网络参与互动

参与互动

山西举办抗疫主题捐赠展9米药方长卷展示中医魅力

王昭兴捐赠的手书是一幅9米长的药方卷轴。胡建照片

本报太原7月1日电(记者胡建)“山西省博物馆——抗COVID-19肺炎主题捐赠巡回展”7月1日在山西省博物馆展出。从2000多件收藏品中挑选出420多件展品见证了山西战争的进程。

山西著名中医王晞星。 胡健 摄

山西著名中医王喜星。胡建设

此次展览的收藏始于2020年2月。山西博物馆以抗击肺炎为主题,从全社会收集了抗击肺炎的见证人。到目前为止,各行各业的组织和个人捐赠的2000多件“防疫”物品、文件和专题文艺作品已陆续被征集,其中420多件入选本次展览。

治疗新冠肺炎药方。 胡健 摄

治疗COVID-19肺炎的处方。胡建设

展览分为四个部分,其中包括名为《书法的深情》的书法作品;题为“丹青送上祝福”的画作;“见证故事”,主要讲述防疫对象;以及“中医药瑰宝”,展示中医药在战争“疫情”中的医学成就。

此次展览中的绘画作品。 胡健 摄

这次展览中的画。胡建设

流行期间,山西许多书法大师和爱好者泼墨,书法家田亲自创作《四言诗轴》;山西省农村信用社党委书记王亚一次捐赠《行书七言联》等书法作品50余件,是个人捐赠金额最大的一笔。

山西大学教授牛桂虎的14部漫画作品非常引人注目。他勾勒出了疫情期间普通百姓生活在家中的琐事,表现出了在这场严肃的疫情防控战争中的乐观精神。

从协助湖北的医务人员、警察的防护服,到医务人员的招标书等实物,山西博物馆收藏的“防疫”资料、医疗设施、防护用品、文件、证件等实物和资料,都是COVID-19当前抗击肺炎的真实写照,也是未来的“文物”和文献。

疫情爆发后,60多岁的山西中医王茜兴回到一线,带领团队研究并制定出《山西省防治新冠肺炎中医方案》。该方案的实施实现了医务人员零感染、确诊患者零死亡、出院患者零康复的“山西成就”。王喜星捐赠的9米方巾是本次展览的“明星”展品之一,凸显了字里行间的中医魅力。

本次展览由山西博物馆主办,山西孔子书画研究院协办。它持续一个月。(结束)