【决战决胜脱贫攻坚】湖南坤乾食品有限公司产业扶贫效果好

杨梅熟了,果农笑了_副本.jpg

杨梅熟了,果农笑了

杨梅收购现场_副本.jpg

杨梅收购现场

漫山遍野的杨梅树枝叶扶疏,白里透红的杨梅点缀其间,勾画出一幅美丽的乡村美景。6月6日上午,在邵东市流泽镇杨梅村,不断地有村民或提或挑着杨梅赶到附近的杨梅收购点,过秤、收钱、装箱,一切都在忙乱却又有条不紊地进行着。“湖南坤乾食品有限公司在村里安排了10个杨梅收购点,只要是贫困户的杨梅,应收尽收,助力脱贫攻坚工作。”杨梅村党总支第一支部支书赵如平介绍说,湖南坤乾食品有限公司实施杨梅产业扶贫几年来,与村里的贫困户签订了特殊的“购销合同”,用杨梅产业扶持他们。“坤乾公司是实打实的产业扶贫。目前,光杨梅这一项,我们村的贫困户平均每户一年就有8000多块钱的收入。”

邵东市是远近闻名的“杨梅之乡”,流泽镇和附近的流光岭镇、砂石镇等乡镇是杨梅的主产区,如今已成为当地农户的主要收入来源。在流泽镇杨梅村,杨梅收入最多的农户每年可以达到10多万元,最少的也有近万元的收入。谈及这些,村里的人都众口一词,“感谢乾坤公司,感谢邓老板。”村民嘴里的“邓老板”是湖南乾坤食品有限公司总经理邓文艺。2011年6月份,邓文艺到家乡的“杨梅山”去买杨梅,发现杨梅树下掉了一地新鲜的杨梅却无人捡,便向农户打听。谁知这一问便问到了果农“丰收不丰产”的痛处。原来,杨梅一年只有10多天的采摘期,一遇丰收,果农没办法及时卖出去,到了下午只好倒掉,所以不如不摘、任其掉落。邓文艺突发奇想:不如开辟杨梅饮料生产线,开发“一品东方”杨梅汁饮!这一念头刚一浮现,邓文艺立即着手将杨梅汁的研发摆上案头,2012年7月底,全国第一款原生态果榨杨梅汁饮料上市。2013年,湖南坤乾食品有限公司建立“公司+基地+农户”的经营模式,目前与10000多户杨梅种植户签订了购销合同,保护价收购杨梅种植户的杨梅。一位70多岁的老奶奶说:“我们种杨梅几十年从来没有人这么收过杨梅,以前的杨梅好多都烂在地里,实在舍不得只能捡回来熬熬蜜饯。现在公司来收购,杨梅就都能变钱了,再也不用担心坏在地里了。”今年74岁的陈球初老人家里种了200多棵杨梅树,今年可采收杨梅3000多公斤,收入一万多元。