[战胜贫困的决定性战役]“罗斯玛丽”实现了村民摆脱贫困的梦

丰收的喜悦洋溢在脸上_副本.jpg

收获的喜悦溢满了我的脸庞

当场过泵称重_副本.jpg

现场泵称重

称重装车后当场付款_副本.jpg

称重后当场付款

6月21日,野鸡坪镇长塘村迷迭香种植基地热闹非凡。农民们汗流浃背,收割着,整齐有序地堆放着一捆捆迷迭香,等待湖南侯氏农业有限公司的员工来购买。

迷迭香是一种灌木香草植物,一次栽培可收获多年,易于种植和管理,并在同一年生效。叶和茎可用作茶、化妆品、抗氧化剂、驱蚊剂、迷迭香精油等。近年来,“迷迭香”市场需求量大,价格高,达到每公斤3元。

2019年6月,在邵东科协和邮政储蓄银行邵东支行的帮助和领导下,长塘村引进迷迭香种植项目。市科协和邮政储蓄银行邵东支行充分发挥各自优势,分别提供技术和资金方面的产业支持。长塘村不仅联系了龙头企业湖南侯氏农业发展有限公司,还邀请了省科协的中草药专家和省委组织部的“田间教室”专家为种植户授课,帮助种植户做好产前规划、分娩服务和产后回收,为带领大家脱贫打下坚实的基础。

邮政储蓄银行邵东支行综合管理部经理陈表示,消费扶贫为贫困家庭提供一站式服务奠定了良好基础,促进了消费扶贫。在帮助贫困家庭的同时,他们积极引导非贫困家庭种植和发展工业。

湖南侯氏农业发展有限公司成立于2017年1月,是邵阳唯一一家集迷迭香种植、推广、种植与回收、研发与提取为一体的龙头企业。作为市级龙头企业,该基地于2018年成功申报邵阳现代农业特色产业示范园区,同年被认定为省级科普示范基地。为了帮助贫困人口增加收入和摆脱贫困,向农民免费提供种苗和技术指导,并签订种植购买合同,以最大限度地保障农民的利益。

湖南侯氏农业发展有限公司经理傅坤介绍,公司采用“企业合作社农民”的发展模式,在各乡镇推广迷迭香种植,取得了显著成效,为贫困家庭带来了丰厚的收入,为公司创造了效益。

目前长塘村有53户,其中24户已建档立卡的贫困户参与迷迭香种植,种植迷迭香92亩,产值近34万元,平均增收4000元。

种植者刘荫祥兴奋地告诉记者:“我种了1.5亩,今年我可以赚4000多元。种植迷迭香每年可以增加我们贫困家庭的收入。”