【决战决胜脱贫攻坚】邵东市召开第4次扶贫领导小组会议

IMG_20200522_085913_副本.jpg

5月22日上午,邵东市召开第4次扶贫领导小组会议,就扶贫小额信贷、危房改造、兜底保障等工作进行全面部署安排。邵东市委书记沈志定,市委副书记、市长周玉凡、市委副书记黄振国、副市长王智刚出席会议。

会议通报了邵阳市扶贫办对邵东市脱贫质量“回头看”工作开展情况实地抽查复核发现的问题。市扶贫办、民政局、住建局及部分金融机构负责人,分别就扶贫小额信贷、危房改造、兜底保障等工作进展情况、存在的问题及下阶段的工作进行了汇报。

沈志定指出,2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。全市上下要深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚工作系列重要讲话精神,深刻认识脱贫攻坚工作在党和国家发展全局中的重要地位,坚决按照党中央、省委省政府、邵阳市委市政府的决策部署,坚持把脱贫攻坚工作作为重大政治任务、头等大事和第一民生工程来抓,举全市之力,聚全市之能,全面完成脱贫攻坚各项任务。

沈志定强调,危房改造、扶贫小额信贷、兜底保障工作对贫困群众“三保障”到位、收入达标有着重要的意义,各级各相关部门一定要进一步提高认识,统一思想,理清思路,以更大的决心、更高的标准、更实的措施抓好这三项工作;要切实改进干部作风,按照“带着脑筋钻进去,带着铺盖沉下去,带着感情融进去”的工作作风要求,继续开展全面走访、全面调查、全面摸底,进一步摸清小额信贷需求、危房改造底数、兜底保障动态调整情况,做到问题清、进度清、底子清;要结合脱贫质量“回头看”工作和脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作,举一反三,抓好突出问题整改,加大工作力度,确保问题在6月底前全面清零。

周玉凡要求,全市各级各部门要高度重视扶贫小额信贷、危房改造、兜底保障等工作中存在的问题,立即开展自查自纠,积极整改到位;要通过举一反三,查找出本部门、本乡镇存在的薄弱环节,以整改为契机把问题解决,把漏洞补上,把弱项增强,把机制健全。

周玉凡还就“两会”信访稳定、确权颁证、农村人居环境、经济运行、安全生产等方面的工作进行了部署与安排。