【决战决胜脱贫攻坚】邵东市人大机关深入开展脱贫攻坚“四个

红网时刻6月12日讯(李周全)6月10日-12日,邵东市人大常委会党组书记、主任王定松带领机关全体人员前往帮扶村——九龙岭镇三合村开展脱贫攻坚“四个一”活动,通过组织座谈、实地调研、入户走访,了解群众所思、所想、所盼,主动为群众排忧解难,全力做好脱贫质量“回头看”工作。

在3天的集中活动中,王定松带头主持召开了由市人大常委会机关干部、村支两委干部、驻村工作队员和群众代表参加的院落恳谈会,带领机关帮扶责任人入户走访,进一步宣讲扶贫政策,摸清贫困户困难和需求,帮助贫困户制定产业发展、劳力输出计划,落实帮扶措施。28名人大机关帮扶责任人,共走访慰问贫困群众106户364人,指导、帮助打扫室内外卫生;落实“雨露计划”,开展教育扶贫;紧紧围绕“两不愁、三保障”标准,配合做好“问题清零”和各级检查、核查反馈问题整改,查看饮水、用电、房屋安全及相关政策落实情况,倾听群众的诉求,收集梳理困难6大类20条。

6月12日中午,王定松主持召开活动小结会。在听取帮扶责任人走访情况汇报后,王定松对此次活动的开展表示肯定,对收集梳理的6大类20条具体问题,逐一会商交办,并要求建立台账,明确人员责任,在7天内解决到位。

王定松强调,开展脱贫攻坚“四个一”活动,是全力做好脱贫质量“回头看”工作规定动作和关键内容,是坚决反对形式主义、官僚主义、切实转变干部作风、充分展现良好精神风貌、更好服务基层和群众的有力行动和重要抓手。

王定松要求,人大机关各帮扶责任人要把思想和行动统一到市委的部署安排上来,明确重点任务,保障工作时间,带着责任、带着感情、带着办法,真正走进贫困户家中访贫问计,深入田间地头了解情况,做到听取意见“面对面”、解决困难“点对点”、贴心服务“一对一”,以实实在在的服务推动政策落实,加快问题解决,不断增强群众的获得感和满意度。