【产业兴邵】邵东市发改局:主动服务 争当产业转移排头兵

近年来,邵东市发改工作者积极谋划、主动服务,咬定发展不放松,奋力在承接产业转移示范区建设中干在实处走在前列,争当承接产业转移排头兵。

邵东市发改局副局长王志中在接受邵东市广播电视台记者采访时表示,邵东纳入湘南湘西承接产业转移示范区,是千载难逢的发展机遇,市发改部门将努力做好积极谋划、主动服务、力求实效三个方面的工作,为邵东承接产业转移贡献自己的力量。

“我们编制了《邵东市承接产业转移发展规划》,对全市的产业发展现状进行了深入调研,明确了发展目标,拟定了发展措施。今年,我们又结合全市“十四五”规划的编制,将产业承接转移做了专题规划,进一步理清了发展思路,绘制了发展蓝图。”市发改局副局长王志中说道。

为了全力做好承接产业转移示范区建设,市发改局主动服务,组织了专门的工作班子,并将园区办、产业办、重点办和承接产业转移领导小组办公室四办合一,抽调精干力量,服务转移产业发展。同时,进一步做好“放管服”改革,简化行政审批程序,为企业备案、立项、资金争取等方面提供简单、快捷、优质、高效的服务。

市发改局副局长王志中说:“我们扎实落实市委、市政府“创新发展50条”,“民营经济发展30条”等有关经济发展政策,力争将企业引得进、留得住、长得大、发展好。”

近年来,邵东市以湘南湘西承接产业转移示范区建设为契机,坚持一手抓传统产业改造提升,一手抓新兴产业引进培育,形成了以五金工具、打火机、皮具箱包、印刷包装为主的特色轻工产业集群,以智能制造、电子信息、生物医药为主的新兴产业集群。2017-2019年,邵东市共完成进出口总额30亿美元,年均增长43%;3年签约引进项目120个,签约资金290亿元。

市发改局副局长王志中表示:“目前承接产业转移示范建设已经如火如荼,我局将按照市委、市政府的统一部署,尽心尽力,真抓实干,促进市域经济更快更好发展。”