【决战决胜脱贫攻坚】邵东审计局机关开展“四个一”活动助力

近日,在邵东市政协副主席、审计局局长谢光远和局党组书记肖旺兴的带领下,邵东市审计局全体干部职工下沉到灵官殿镇双河口村,扎实开展了“一次全面走访、帮贫困户打扫一次卫生、召开一次民情恳谈会、解决一些具体问题”的脱贫攻坚“四个一”活动。

在为期三天的活动中,全体机关干部认真耐心地向被帮扶对象宣讲各项扶贫政策,并逐户核实扶贫政策落地情况;全体帮扶干部帮助贫困户一起打扫其家庭卫生;根据被帮扶人的实际需要为他们置办书包、凉席、风扇等家庭必需品。

在与贫困群众座谈中,部分群众对于一些政策疑问、生活见闻、居家事务等存在一些弄不明白的地方,各扶贫责任人根据自身了解与网络查询帮助他们答疑解惑,在一些具体的生活、生产、教育等具体问题方面,各帮扶责任人主动帮他们“出点子”、“找路子”,实现“扶智”与“扶志”的结合,切实增强贫困户脱贫的“造血”能力。

经核查,双河口村117户贫困户、392名贫困人员已全面享受各项扶贫政策,绝大多数贫困群众依靠自身努力、利用自身资源,以参加农业专业合作组织等方式保障家庭收入,实现稳定增收。如前期因疫情影响滞留在家的贫困户陈伟、李明亮等,已在外解决就业问题,有了较稳定的劳动收入;在家闲置劳力罗宜华、唐少连等群众也转变了观念,在村内积极开展猪牛鱼塘养殖、粮食蔬果类种植等农业生产,近几年人均收益均呈现平稳上升势头,全村贫困户已实现全部脱贫。