【决战决胜脱贫攻坚】邵东市召开扶贫领导小组第五次会议

IMG_20200706_150108_副本.jpg

会场

微信图片_20200707082533_副本.jpg

邵东市委书记沈志定讲话

微信图片_20200707082540_副本.jpg

邵东市委副书记、市长周玉凡讲话

7月6日下午,邵东市召开扶贫领导小组第五次会议,听取全市脱贫攻坚常态化督查情况,研究部署脱贫攻坚工作。邵东市领导沈志定、周玉凡、黄振国、王智刚出席会议。

6月22日至7月1日,邵东市从各行业部门抽调精干力量,组成8个常态化督查组,采取查阅资料、现场核实、入户走访、数据比对、电话抽查等方式,对全市26个乡镇(街道、场)进行了全覆盖督查。总体上,各乡镇(街道、场)对脱贫攻坚工作高度重视,深入开展了脱贫质量“回头看”工作,扎实做好了问题整改工作,各乡镇(街道、场)排查出的635个问题和省、邵阳市反馈的问题已基本整改到位。扎实做好了未脱贫人口的帮扶工作,综合运用兜底保障、公益性岗位扶持、介绍务工、委托帮扶等措施,实现了全市1454户、3054人未脱贫人口基本达到脱贫条件。通过督查发现,部分乡镇还存在危房改造有短板、饮水安全保障有隐患、基础资料还不够规范、残疾人未办证还留有死角盲区等问题。

邵东市委书记沈志定充分肯定了各督查组的督查反馈情况,同时针对目前存在的问题提出了具体要求。沈志定强调,各有关部门和乡镇要认真对照此次督查考核发现的问题,建立健全清单台账,实行动态管理,举一反三,确保所有问题清零。要对所有工作进行“回头看”,做到责任落实到位,政策落实到位,工作落实到位。

沈志定要求,要加大问责追责力度,对危房改造、残疾人办证工作落后的乡镇要通报批评;对未按要求及时整改到位的要进行严肃追责;要立即启动问责调查,对出现“人住危房,危房住人”的现象和干部作风不实等问题的,该问责追责的要严肃问责追责。

邵东市委副书记、市长周玉凡要求,要边督查、边整改、边清零;要多学习、多调度、多去现场;要先追一批责、先办一批案、先免一批人,确保脱贫攻坚工作取得实实在在的效果。

邵东市委副书记黄振国、邵东市人民政府副市长王智刚就脱贫攻坚常态化督查发现的问题提出了具体要求。