【决战决胜脱贫攻坚】“迷迭香”圆了村民脱贫梦

丰收的喜悦洋溢在脸上_副本.jpg

丰收的喜悦洋溢在脸上

当场过泵称重_副本.jpg

当场过泵称重

称重装车后当场付款_副本.jpg

称重装车后当场付款

6月21日,野鸡坪镇长塘村的“迷迭香”种植基地一片忙碌景象,农户们正在挥汗如雨地忙着收割,把一捆捆“迷迭香”整齐有序地堆放在一起,等待着湖南实厚农业有限公司的员工前来收购。

“迷迭香”属灌木香草型植物,一次栽培可多年采收,且易种、好管理,当年种植当年见效。叶子、茎可做茶、化妆品、抗氧化剂、驱蚊剂、和迷迭香精油等。近年来,“迷迭香”市场需求量大、价格高,每公斤达3元。

2019年6月,长塘村在驻村扶贫工作队邵东市科协、邮政储蓄银行邵东支行的帮扶和带领下,引进了“迷迭香”种植项目。市科协、邮政储蓄银行邵东支行充分发挥各自优势,分别从技术和资金方面进行产业帮扶。不仅帮助长塘村联系好龙头企业湖南实厚农业发展有限公司,还邀请了省科协中药材专家、省委组织部“田间课堂”专家为种植户讲课,帮助种植户做好产前规划、产中服务、产后回收等,为带领大家稳定脱贫奠定坚实基础。

邮政储蓄银行邵东支行综合管理部经理陈礼香介绍:他们为贫困户把消费扶贫的一站式服务做好基础,促进了消费扶贫,在帮助贫困户的同时,积极引导非贫困户种植发展产业。

湖南实厚农业发展有限公司成立于2017年1月,下联邵东市三农腾种养专业合作社等多个农民专业合作社,是邵阳市唯一一家集迷迭香培育、推广、种植及回收、研发、提取于一体的龙头企业。该公司作为市级龙头企业,基地2018年成功申报为邵阳市现代农业特色产业示范园,同年被认定为省级科普示范基地。为帮助贫困群众增收脱贫,无偿给农户提供种苗和技术指导,并签订种植收购合同,统一收购、销售,最大限度地保证农户的利益。

湖南实厚农业发展有限公司经理付堃介绍:该公司采取“企业+合作社+农户”的发展模式,推广各个村镇种植迷迭香,效果显著,给贫困户带来了实质性的收入的同时,也为公司创造了效益。

如今,长塘村已有53户农户,其中24户建档立卡贫困户参与迷迭香种植,共种植迷迭香92亩,产值可达近34万元,户平均增收4000元。

种植户刘银祥兴奋地告诉记者:“我本人栽了1.5亩 ,今年大概可以收入4000多元。种植迷迭香,每年都可以增加我们贫困户的收入。”