华美嘉工业园大力整改消防安全隐患

验收现场_副本.jpg

验收现场

5月29日,邵东市消防救援大队大队长曹太础带队到湘商产业园邵东华美嘉工业园项目进行消防整改验收,对该园区的整改措施表示满意,要求园区各业主加强消防设施的日常维护,确保安全生产。

湖南省华美嘉投资置业有限公司开发建设的标准化厂房邵东华美嘉工业园项目,2017年交付使用,28家企业进驻园区。由于园区企业多,虽配备了完善合格的消防设施、设备,但没有专业的人员合理维保和使用,没有发挥其应有的作用,甚至有些设施、设备在使用过程中损坏失修。2019年9月18日,邵东市消防救援大队对该园区进行消防监督检查,检查过程中发现室内设施和报警系统存在重大安全隐患并当即下发了重大火灾隐患整改通知书。

湖南省华美嘉投资置业有限公司领导班子对此高度重视,对消防设施整改工作现状进行了深刻反省,立即召集业主委员会组织召开消防整改专题会议,先后召开4次业主委员会协商研究方案,迅速成立了由建设方负责牵头、消防维保公司负责具体实施整改的消防整改小组,对整改通知书提出的问题进行全面检查、整改和维保。湖南省华美嘉投资置业有限公司投资近60万元进行全面整改,目前,园区的消防联动报警系统的消防控制室主机已维修好,运行正常,联动正常;各栋厂房室内烟感、声光、手报、层显、广播设备检修更换完毕,现系统联动运行正常;每栋厂房逐层灌水、试压到位,压力正常,管道畅通,自动喷淋系统运行恢复正常;每栋厂房各层消火栓全部灌水、试压完毕,压力正常,管道畅通,一切使用正常;每栋厂房损坏、缺失的消防应急灯、消防疏散指示牌全部更换、补装到位;地下消防水池蓄水正常;消火栓泵两台、喷淋泵两台、控制柜运行正常,管道畅通、阀门正常;屋顶消防水箱补水管路检修恢复蓄水正常;室外消防环管已全面检修恢复到位,现管路畅通,设施正常;消防控制室联动控制系统恢复正常,专业持证操作员已安排24小时值班到位,新建的消防值班室休息室已完工装修完毕,投入使用。

华美嘉工业园负责人表示,在消防救援大队和两市塘街道的指导督促下,全体业主统一了思想,排除了消防安全隐患,加强了消防安全意识,为各项消防措施营造了良好的氛围。园区今后将每月定期对各项设施设备排查检修一次,为企业快速健康发展提供有力的安全保障。