【决战决胜脱贫攻坚】深夜访贫帮困情意浓

野鸡坪镇长塘村是邵东市科协和邵东邮政储蓄银行的共同扶贫点。这两个单位对扶贫工作非常重视,市科协派出三名精干力量入驻该村,而扶贫队长傅翔对工作格外认真,一个月二十天以上吃住都在村里。邵东邮政储蓄银行行长陆进鹏也经常挤出时间往村里跑,常往村里最困难户里问寒问暖。

该村长兴组贫困户刘文祥,是村里典型的贫困户,患有脑梗、高血压等多种疾病,生活不能自理。2019年在湘雅医院抢救,差点丢了性命。其妻子宁冬英患有乳腺癌,腰椎盘突出等疾病。刘文祥家里的全部积蓄都花在治疗费上,30多岁的儿子至今找不到对象。面对家庭的重担,刘文祥感到压力山大,彻夜难眠,曾多次想喝农药结束自己的生命,一了百了。

5月25月,扶贫队长傅翔得知此事后,便马上召集队员商讨,并通知邮政储蓄银行行长陆进鹏及驻村工作队员们一道,来到刘文祥家做思想工作。一开始,刘文祥总是流泪不做声,几个小时过去了,刘文祥情绪稍有好转。扶贫队员们进一步对其进行心理辅导,做思想工作,一直到晚上8点多钟。刘文祥看到这么多领导苦口婆心地劝导,终于想通了,他决心重振生活希望,不辜负大家的期望。当晚陆进鹏怕刘文祥思想有波动,还特意留在刘文祥家中住宿,使刘文祥感到莫大的欣慰。