【决战决胜脱贫攻坚】宋家塘管理区着力推进脱贫攻坚工作

5月22 日,宋家塘管理区召开脱贫攻坚工作推进会,管理区党委书记、管委会主任黄德源组织带领全体机关干部,认真学习了全市脱贫攻坚会议精神,并结合管理区实际就脱贫攻坚工作作了部署。

近年来,宋家塘管理区始终把驻村帮扶摆在日常工作的突出位置,聚焦“三不愁,两保障”精准发力,每年都被评为帮扶先进单位。结对帮扶村灵官殿镇耳石岭村受自然环境条件约束,人均耕地面积较少,原有贫困人口92户,289人。宋家塘管理区以整村脱贫为载体,以产业开发为重点,以增加农民收入为目标,以改善贫困村生产生活条件为着力点,至2019年实现脱贫91户,287人。还有1户2人计划在2020年脱贫。

会议指出,前段时间,各级领导率先垂范,到贫困户家中同吃同住,了解贫困户群众的生活状况,帮助解决生活实际困难;全体结对帮扶干部,要践行党的初心使命,一心一意服务群众。

会议要求,办公室要统筹安排,5月下旬全体机关干部分两批次到联点村进村入户、走访慰问;每名干部要在贫困户家中吃住至少一晚,全面掌握所帮扶对象的家庭情况,鼓励他们坚定信心,积极面对生活,努力克服眼前困难,通过党和政府的帮助、自身的努力,早日脱贫过上幸福的生活。

会议强调,机关干部要树立自觉性,克服随意性,增强责任感,时刻把扶贫工作和贫困户的生活放在心上,真帮实做。目标任务必须完成;惠民政策必须落实到位;产业扶贫必须立足长效;问题整改和重点帮扶必须到位。