邵东市人大调研传染病暨新冠肺炎防控工作

5月20日,邵东市人大调研组到市疾控中心调研传染病暨新冠肺炎防控工作。市疾控中心负责人就近三年来重点传染病防控、突发公共卫生事件应急处置、卫生应急能力建设情况,以及今年以来新冠肺炎防控工作进行了汇报。

近三年来,市疾控中心积极开展重点传染病监测与防控,成功处置多起传染病疫情,未发生重大传染病暴发流行和甲类传染病疫情,连续十年未发生霍乱疫情。在学校传染病防控方面,积极向市委市政府、市卫健局、市教育局提供防控工作建议,建立联防联控机制,规范处置学校传染病疫情,落实入托入学儿童接种证查验工作,印发宣传资料20万份,为师生健康保驾护航。执行全国第三轮艾滋病示范区项目成效显著,工作经验在全国推广,并获得全国第四轮艾滋病示范区项目。严格落实《“十三五”全国结核病防治规划》,扎实开展“初治凃阴活动性肺结核患者免疫治疗干预研究”国家项目工作,结核病筛查、患者管理与治疗成效突出。今年,市疾控中心还组建60多人的精干力量,投入到新冠肺炎疫情防控工作。全体工作人员坚守疫情防控一线,夜以继日、连续作战,全力阻击疫情,发挥了主力军作用,受到了市委市政府的高度肯定。在进行常态化防控之后,继续发扬勇于担当作为的抗疫精神,严格落实防控措施,为保障复产复工复学等经济社会秩序平稳有序,做出了应有的贡献。

市人大调研组表示,市疾控中心职能重要、职责重大,在全市传染病防治工作中做出了不可替代的贡献。要求市疾控中心进一步加大宣传力度,加强队伍和防控能力建设,一如既往地保持高效、强大的战斗能力,为全市人民健康保驾护航。