国内首部限制级的动画电影揭露成人世界的黑暗

近些年来,国产动画电影声名大噪,2017年,一部画风荒诞、充满批判主义视角的《大护法》横空出世,引起了新一轮对国产电影的商讨热潮,这也是国内首部限制级的动画电影。

故事讲述了奕卫国大护法为了寻找失踪的太子,追到花生镇。花生镇以一颗巨大的黑色花生而得名。

镇子上住着外形酷似花生的居民(花生人),也被分为群众和执法者,处于强权统治之下,这里的居民被一位自称“神仙”的老人吉安统治与洗脑,贴上假眼假口,不问自我、不想归期,麻木地任人宰割,他们变得麻木且愚昧,互相出卖。

大护法在寻找太子的过程中发现了一些秘密:当这些花生人长出黑色蘑菇的时候就会被执法者枪决;而且统治者吉安有一个巨大的阴谋。

这些秘密让大护法成为被追杀的目标,好不容易被找出来的太子也身陷险境。

电影内容涉及阴谋、欲望,从中亦可学到如何去信任。

在制作上,电影尽力展现暴力美学;在内容上,又涉及到自我认知、群体压迫、成长、信仰等命题,一次次展现人性的阴暗面。

人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?

我们在这个世间行走,如何通过信任可以信任的来完成需要完成的生命之旅,这里面有一个奥妙,就是信靠昔在,今在,永在的那一位,然后才知道如何在世间行事为人。