邵东市商务局:艰苦创业

今年以来,邵东市商务局全面做好疫情防控和经济社会发展规划,大力推进恢复工作和生产,开展精准招商,大力推进对外开放、区域合作、优化商务服务,体现了企业全体干部的责任和行动。

邵东市商务局局长何建祥表示,今年,市商务局在做好疫情防控工作的同时,制定了各项计划,积极缓解外贸企业压力,增强企业信心,为外贸注入新的活力,积极拓展新的外贸市场,积极培育新的外贸业态,大力推进开放型经济发展,全市商务工作步入良性发展轨道。

何建祥介绍,市委、市政府制定了明确的政策,及时落实外贸企业补贴1325万元,2-4月外贸企业出口补贴468万元,外贸企业续贷或新增贷款9.79亿元,17家进出口超过1000万美元的企业申请支持性融资2.37亿元。同时,优化经营环境,邀请海关专家指导企业应对涉外风险。通过政策的引导和支持,外贸企业的活力得到了激发。1-4月,邵东外贸逆势增长,进出口总额达到4.2亿美元,同比增长41.5%。

承接产业转移,关键是招聘好业务。今年,市商务局将进一步强化“以项目说英雄”的理念,充分发挥韶商优势,采取积极投资、委托投资、套管投资、商务投资、网络投资等方式。着眼全局,突出重点,坚持扩大投资和项目落地双管齐下,扩大增量,激活存量双轮驱动,以优质投资促进优质发展。

何建祥介绍:一是以传统产业链延伸为重点,以优质新兴产业为重点,以承接粤港澳产业转移为重点,大力推进招商引资,推进“迎乡亲、回乡建乡”活动,吸引邵东人才来邵投资创业。二是依托招商平台,积极参与湘贸易谈判周、邵商务会议等招商活动。加强世界500强、中国500强和民营500强企业对接,引导外资企业直接投资。

今年,邵东市将进一步扩大对外开放,引导企业和产品走出去,打造“邵东总部对外生产基地”新模式;利用邵阳海关通关机遇,加快邵东市报关人才培养,为外贸企业通关提供优质服务,促进外贸产业转型升级;鼓励企业实施技术改造,研发新产品,提高产品质量,引导全行业走高端发展道路。

何建祥介绍,我们将积极与一带一路对接,推动开放型经济发展,巩固两个国家打火机、箱包外贸基地建设,培育一批进出口超亿美元的企业;积极引导新兴产业开拓国际市场,重点支持中药材、毛发产品和电子产品出口;加快保税仓库建设和运营,积极引进跨境电子商务平台,发展新的外贸业态。

贺建祥说,下一步,市商务局将以习近平的中国特色社会主义新时代为指导,着眼于经济的整体发展